quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Frango na púcara

Ingredientes

Para quatro pessoas
Frango - 1/2 com aproximadamente 600 gr.
Tomate - 1 lata de pelado 390 gr. ou 4 bem maduros
Cebolinha em conserva - 10
Presunto - 150 gr.
Margarina - 125 gr.
Alho - 4 dentes
Chouriço de carne ou lavrador - 100 gr.
Vinho branco - q.b.
Sal - q.b.
Piri-piri - a gosto
Mostarda - 1 colher de sopa
Vinho do Porto - 1 dl.
Aguardente velha - 1 colher de sopa (opcional)

Preparação

Retire a pele ao frango e corte em pedaços.
Coloque-o dentro de uma caçarola de barro juntamente com o tomate cortado em pedaços, a cebolinha, o presunto cortado em tiras finas, os alhos picados, a margarina e o chouriço cortado às rodelas.
Tempere com sal, piri-piri, mostarda e o vinho do Porto assim como a aguardente se optar.
Regue com vinho branco até cobrir a carne e envolva bem os ingredientes.
Tape o tacho (não se esqueça de ser de barro) e leve ao lume bem tapado.
Assim que comece a ferver mexa, coloque o lume no mínimo e deixe cozinhar tapado lentamente.
Perto do final verifique o tempero e sirva de imediato na própria caçarola.

Acompanhe com arroz ou puré de batata.

Nota: O prato original além de não levar tomate (opção pessoal e de algumas pessoas o seu uso), é confeccionado no forno. Optei por não usar o forno por uma questão prática e económica, sendo que na minha opinião produz resultado idêntico.

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