Ingredientes
Mexilhões - 1 kg.
Cebola - 1 picada
Alho - 3 dentes picados
Margarina - 1 colher de sopa
Azeite - 2 colheres de sopa
Louro - 1 folha
Vinho branco - 1 copo
Salsa - 1 ramo
Limão - 2
Água - Preferencialmente do mar ou em alternativa com sal
Tomate - 1 pequeno em cubos pequenos (alternativa)
Pimento vermelho - 1/4 em cubos (alternativa)
Preparação
Para limpar o mexilhão:
Coloque-os numa bacia com água limpa salgada ou de preferência água do mar e deixe-os por uma hora no mínimo.
Se forem mariscos de mar, devem trocar essa água por duas vezes.
Isto porque vão deixando na água a areia e impurezas que estão dentro deles. Deixe na água até à hora de preparar.
Lave-os um por um. Se necessário use uma escova para tirar o limo.
Arranque com as mãos as algas e uma espécie de "barba" que costumam ter. Pode necessitar da ajuda de uma faca.
Nesta hora descarte os que estiverem abertos e não se fechem ao serem tocados, os que tiverem a concha quebrada ou que estejam muito pesados, denunciando que estão cheios de areia e mortos.
Confecção:
Num tacho leve ao lume a margarina e o azeite.
Junte a cebola e os alhos picados. Deixe refogar.
Se usar a alternativa sugerida junte agora o tomate e o pimento.
Junte ao refogado a folha de louro, o vinho branco e parte da salsa.
Deixe ferver durante cinco minutos.
Junte os mexilhões, tape e deixe-os abrir.
Depois de abertos retire os mexilhões para um prato.
Deixe apurar o molho alguns minutos.
Regue os mexilhões com o molho e decore com gomos de limão.
(Eu prefiro espremer algum limão por cima dos mexilhões.)
Polvilhe com o resto da salsa picada.
Bom apetite.
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