quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Arroz de açafrão

Ingredientes

para quatro pessoas
Arroz agulha - 250 ml. *
Água - 550 ml.
Azeite - q.b.
Cebola - cerca de 150 gr.
Sal - q.b.
Pimento - 1/2 pequeno em tiras muito finas
Tomate - 1 médio picado finamente
Açafrão - 1 colher de chá ou a gosto
Hortelã - 3 a 4 folhas **

* - Tenho o hábito de usar a medida de líquidos por uma questão de funcionalidade prática uma vez que a usarei de seguida para medir a água.
** - Alguns frigoríficos conseguem secar productos como seja o caso da salsa, coentros, hortelã, etc., caso fiquem em recipiente destapado durante algum tempo sem ser utilizados. Depois de secos podem ser usados em pó ou triturados para tempero dos seus pratos.

Preparação

Leve ao lume o azeite com a cebola finamente picada e deixe alourar.
Assim que começar a alourar e estiver bem quente adicione o arroz e deixe fritar um pouco, cerca de 3 a 4 minutos, mexendo para não deixar colar ao tacho.
Adicione um pouco de água e deixe o arroz absorver, repetindo esta operação sempre com um pouco da água previamente medida, mais duas ou três vezes. Acrescente então a hortelã, o açafrão, o tomate, o pimento e tempere de sal.
Junte a água que restou, mexa e deixe levantar fervura em lume forte.
Assim que ferver bem, mexa, coloque o lume no mínimo que o fogão permitir e deixe cozinhar bem tapado cerca de 20 minutos.
Não caia na tentação de destapar pois irá prejudicar a cozedura, sendo que neste processo o arroz não pega ao tacho e irá ficar bem solto.
Perto do fim verifique então se o arroz já cozeu e secou. Estando a gosto desligue o lume e volte a tapar até ao momento de servir, preferencialmente de imediato.

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